Origines

Il était une fois, dans la culture maya, un arbre sacré que personne n'osait approcher. 
Un jour, une jeune femme a défié cette légende et s'en est approché. C'est alors qu'un serpent crache dans sa main, et, plus tard, elle a donné naissance à des jumeaux..

Ce sont les Mayas puis les Aztèques (peuples du Mexique) qui cultivèrent les premiers le cacaoyer, car les fèves étaient versées à la cour comme tribut, servant de monnaie d’échange.

A son origine, le cacao était utilisé pour ses propriétés médicinales et nutritionnelles.
 
Les cérémonies du cacao favorisent l'ouverture du coeur, et la libération des émotions. Au cours d'une cérémonie du cacao, chaque gorgée est avalée en toute conscience. Un lien bienveillant se crée entre les participants au travers du Kakaw, de chants, de partages, parfois aussi des danses. Les cérémonies du cacao peuvent se créer avec des thèmes specifiques selon les groupes et les occasions (anniversaire, mariage, réunion, guérison, etc.).

Contactez Christelle Chopard pour en savoir plus. +41(0)79 934 3287

Nous trouvons aussi le cacao dans d'autres cultures en Amérique centrale, en Afrique, et en Asie.
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